Von der Stange - was der Spargel für die Gesundheit tut

Spargel

Die Diätologinnen des PVN Melker Alpenvorland Angelika Straka und Sandra Maierhofer berichten über die wertvollen Inhaltsstoffe des Spargels, seine Wirkung auf unsere Gesundheit und teilen eine Rezeptidee.

Figurbewusste dürfen sich freuen: Spargel hat nur sehr wenige Kalorien, da er zu 95% aus Wasser besteht – ein ideales Gemüse für jede Diät.

Ballaststoffe unterstützen neben der sättigenden Wirkung auch unsere Darmgesundheit.

Außerdem ist das Gemüse reich an Vitamin A, B1, B2, B5 sowie Kupfer.

Darüber hinaus enthält Spargel neben reichlich Asparaginsäure auch viel Kalium. Beides regt den Stoffwechsel an, wirkt entwässernd, blutreinigend und senkt den Blutdruck.

Weitere gesunde Inhaltstoffe sind Folsäure und Vitamin  E, ein wahrer Spitzenreiter ist Spargel im Hinblick auf seinen Vitamin-K-Gehalt (wichtig für eine gesunde Blutgerinnung sowie für gesunde Knochen). Insbesondere grüner Spargel ist eine gute Quelle für Antioxidantien (Schutz vor Krebs).


Rezeptidee: Zitronen-Parmesan-Spaghetti mit grünem Spargel

1 Knoblauchzehe, 1 EL Olivenöl, 250ml Gemüsebrühe, 1 BIO-Zitrone (Saft und Abrieb), 400g Grüner Spargel, 250g Spaghetti, 75g Parmesan gerieben, 1 Ei

Zubereitung:

  • Knoblauch schälen und fein hacken, Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch darin für 2 Min. braten. Mit Brühe und Zitronensaft ablöschen und 10 min einköcheln lassen.

  • Währenddessen den Spargel waschen, holzige Enden entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Nudeln al dente garen, 3 Min. vor Ende Spargel zu den Nudeln geben und mitkochen lassen.

  • Parmesan, Ei und Zitronenabrieb in einer kleinen Schüssel vermischen.

  • Abgeseihte Nudeln und Parmesan-Ei-Mischung in die Zitronensauce geben. Bei kleiner Hitze vermischen und nach Geschmack noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.


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10.05.2023

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